+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Упаковка макаронных изделий

Упаковка макаронных изделийМакаронные изделия отличаются своей хрупкостью, ведь качественные макароны делаются из минимального набора ингредиентов, которые создают неповторимый вкус, но не придают прочности. Поэтому вопрос упаковки макарон очень важен для производителя, ведь потребитель просто не желает получать поломанные и некачественные изделия, которые потеряли не только свой вид, но и вкусовые особенности.

Виды и критерии упаковки

Макароны при подготовке к упаковке проходят два возможных пути:

  1. Их фасуют – т.е. пакуют в мелкую тару, рассчитанную на итогового потребителя;
  2. Упаковывают насыпью, т.е. просто рассыпают по мешкам.

Макароны, которые насыпают в тару обычно, производятся из муки второго и третьего помола, поэтому они более прочные, и насыпают их в мешки и большую тару для продажи на развес. С фасованными макаронами производитель работает дольше.

Фасовка происходит либо вручную, либо с помощью специальных фасовочных автоматов или полуавтоматов. Ручная фасовка становится все более редкой, поскольку требует более высокой оплаты и большого количества работниц – один человек за смену может расфасовать до 400 кг изделий. Автоматы осуществляют фасовку самостоятельно и, в силу скорости, могут переработать до 1000 кг за рабочую смену. Автоматика постепенно захватывает все производства, поэтому макаронные производители сегодня активно используют автоматы для этой работы.

Особенности упаковки для макарон

Макаронные изделия обычно распределяют по картонным или пластиковым пачкам, реже пакетам для вакуумной упаковки. Все упаковочные материалы обязаны иметь подтвержденные Министерством здравоохранения сертификаты, быть качественными и безвредными для здоровья человека.

Потребительская тара имеет товарный знак, название предприятия и местонахождение, а также название продукции, группу и класс. Помимо этого, потребитель именно с упаковки узнает массу пачки и способ приготовления данного типа макарон.

Большое внимание уделяется не только упаковке, но и транспортировке изделий. Ящики для них выстилают оберточной бумагой, при этом ящики могут быть любого типа. Если макароны насыпают прямо в ящики, то они могут быть только из гофрированного картона и новыми. Пачки в ящиках перекладывают бумагой и оберточными материалами. В редких случаях, если дистанция не превышает 500 км, макароны могут транспортироваться в бумажных мешках.