+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Тара для использования в СВЧ-печах

Тара для использования в СВЧ-печахЗаморозка пищевых продуктов сегодня пользуется большим спросом, ведь люди заняты на работе и большее количество времени уделяют карьерному росту и досугу, нежели приготовлению пищи. Производители замораживают сегодня все, начиная от овощей и фруктов, заканчивая кондитерскими изделиями.

Влияние СВЧ-печей на пищевую промышленность

Заморозка вышла на новый уровень с повсеместным распространением среди населения СВЧ-печей или микроволновок. Несмотря на первоначальное настороженное к ним отношение, сегодня среднестатистический житель СНГ не представляет своей жизни без этого агрегата. Именно микроволновка позволяет не только быстро подогреть напиток или суп, но и превратить готовую замороженную еду в горячий и вкусный обед в считанные минуты.

При этом статистика и опросы, проведенные среди покупателей, подтверждают, что люди готовы приобретать продукты, если они сразу упакованы в соответствующую тару для использования в микроволновке – это примерно 72% опрошенных в возрасте 35-50 лет. Поэтому производители должны изначально паковать свои товары в правильную упаковку.

Важным условием для использования замороженной еды в СВЧ-печи является правильная тара – металл вызовет пожар и порчу прибора, стекло слишком тяжеловесное для промышленного использования, фольгу применять также нельзя. Остается только пластик, но он должен отвечать определенным требованиям и не оказывать негативного воздействия на продукты питания.

Какая посуда подойдет для СВЧ-печи?

Характеристики микроволновых печей позволяют использовать в них посуду, которая пропускает микроволны и при этом отличается высокой термостойкостью (она должна выдерживать до 200 градусов по Цельсию и выше) – не путать с термоусадочными пакетами. При этом материал посуды должен быть способен превращать энергию микроволн в тепло, а также равномерно распределять его по своей площади.

СВЧ-упаковка должна:

  1. Иметь в своем составе высокодисперсные частицы тех веществ, которые ускоряют нагрев;
  2. Обладать активными элементами, которые усиливают нагрев блюда и защищают его от излучения одновременно.

Наиболее часто применяется для производства СВЧ-упаковки материал под названием полиэтилентерефталат и его производные. Также используются поликарбонаты и сополимеры этилена, полипропилен и пр.

Сегодня технологии микроволн продолжают изучаться, так что в скором будущем будет представлен ряд новых материалов для СВЧ-упаковок.