+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Как применяют современные технологии в упаковке продуктов питания?

Как применяют современные технологии в упаковке продуктов питания?С выходом на рынок пищевой продукции современных технологий, процесс и методы упаковки пищевых продуктов существенно изменился и стал боле простым. Кроме того, современные технологии позволили решить ряд проблем производителей и поставщиков, а именно: улучшили внешний вид товаров, продлили срок хранения даже скоропортящихся продуктов без потери их качества, а также упростили систему транспортировки продуктов с продовольственных баз к месту реализации.

Виды современных технологий упаковки

В первую очередь – это вакуумный способ упаковки, а также процесс запечатывания товара в газомодифицированной среде. Эти методы касаются твердых продуктов и тех, которые способны сохранять одну форму. Жидкие вещества типа соков, молока или соевой продукции запаковывают с помощью асептического метода. Мясо и рыбу упаковывают с помощью вакуума, что позволяет полностью убрать воздух из тары и не дать продуктам испортиться. А вот плодовоовощные продукты упаковывают с использованием газомодифицированной среды. Каждая технология должна быть рассмотрена в отдельности, поскольку имеет важное значение для пищевой отрасли.

Асептическая упаковка

Метод запечатывания товаров в тару, состоящую из бумаги, алюминия и полиэтилена. Именно три этих материала вместе обеспечивают надежную защиту продукта от окисления. При этом товар заранее обрабатывают, а тару стерилизуют еще пустую. Заполнение тары продуктами питания осуществляется в условиях полной стерильности, что означает более длительное хранение товаров и отсутствие необходимости использовать консерванты для их производства.

Вакуумная упаковка

Запечатывание товара с помощью специализированного оборудования и применения разных материалов, среди которых:

  • Алюминий;
  • Бумага;
  • Полиэтилен;
  • Фольга и пр.

Сама технология подразумевает полное удаление воздуха из пакета для вакуумной упаковки (любой герметичной тары), что позволяет защитить продукты питания от влияния микрофлоры. Это не только гарантирует получение покупателем здоровой пищи, но и продлевает срок ее хранения до 3 недель без потери качества.

Технология упаковки в газомодифицированной среде

Является продолжением вакуумной технологии, поскольку изначально продукты должны храниться в герметичной вакуумной таре, но заполненной специальными газами, которые предназначены для устранения аэробных микробов из герметичной упаковки и сохранения вкусовых качеств продукта. Данный метод был разработан с целью компенсировать недостатки вакуумной упаковки.