+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Выбор упаковки для хлебобулочных изделий

Выбор упаковки для хлебобулочных изделийУпаковка защищает хлеб от загрязнений и влаги, не дает быстро черстветь, сохраняет аромат, структуру и вкусовые качества.

Виды упаковки

Производители используют для упаковки хлебобулочных изделий:

  • Полиэтиленовые пакеты. Используются в небольших пекарнях и магазинах непосредственно перед продажей. Ненадежная упаковка не подходит для транспортировки продуктов по причине антисанитарных условий. В незапечатанные пакеты забираются насекомые, хлеб может выпасть и прочее.
  • Викет-пакеты из полиэтилена, запечатанные при помощи скотча или клипсы, на которой принято указывать дату изготовления хлеба. Пакеты низкого и высокого давления теряют свою популярность по причине отсутствия глянца, кристальной прозрачности, способности накапливать конденсат.
  • Викет-пакеты из полипропиленовой пленки. Воздухопроницаемый материал надолго сохраняет свежесть хлеба. На такой пакет можно нанести печать. Но из-за длительного воздействия освещения полипропиленовая пленка теряет яркость, мутнеет, растрескивается.
  • Комбинированная упаковка. Предохраняет хлеб от усыхания в течение трех недель. Одна сторона пакета выполняется из пергамина с покрытием сорбиновой кислотой, вторая – из полиэтилена.
  • Бумажные пакеты. Выгодно отличаются паропроницаемыми свойствами, но быстро теряют привлекательность. Их использование целесообразно для короткого срока хранения. Подходят для упаковки свежеиспеченных багетов и круассанов. Окошко из ламинированной пленки дает возможность покупателю рассмотреть содержимое.
  • Пакеты из крафт-бумаги с окошками. Применяются для упаковки свежеиспеченных жирных хлебобулочных изделий.
  • Флоу-пак (термосвариваемые трехшовные пакеты). Внутрь герметичной упаковки впрыскивают пищевой спирт, предохраняющий хлеб от появления плесени.
  • Термоусадочная упаковка. Как правило, выполняется из полипропиленовой или полиолефиновой пленки, безопасной для человеческого организма.
  • Стрейч-пленка. Кристально прозрачный, с глянцевым отливом материал обладает липкостью, избавляющей от необходимости запечатывать упаковку. Пленка изготавливается с антифоговой добавкой, защищающей продукты от появления конденсата.

Преимущества перфорации

Механическая или горячая перфорация повышает уровень паропроницаемости и позволяет наносить печать на поверхность упаковки. Функциональное назначение перфорации: увеличение срока хранения хлеба и снижение временных затрат. Создание отверстий в упаковке не позволяет ей запотевать изнутри. Рекомендуется невидимая перфорация, с минимальным размером отверстий.