+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Упаковка кондитерских изделий: особенности и виды

Упаковка кондитерских изделий: особенности и видыСамые распространенные виды упаковки, используемые для расфасовки кондитерской продукции:

  • Контейнеры из вспененного полистирола. Предназначены для упаковки пирожных, печенья, пончиков. При этом, каждое изделие размещается в отдельной секции. Такое разделение сохраняет целостность декоративных украшений во время транспортировки и хранения. Секции могут быть различной формы. Прозрачная тара позволяет потенциальному покупателю рассмотреть продукт со всех сторон.
  • Коррексы (ячеистые контейнеры). В них удобно упаковывать печенье, вафли, зефир, конфеты, пастилу, рулеты, пирожные благодаря наличию отдельных ячеек, форма которых повторяет очертания определенного кондитерского изделия. Чаще всего встречаются коричневые, черные или золотистые коррексы, уложенные в коробку из картона. Как правило, такие контейнеры отличаются друг от друга только размерами. Традиционная конфигурация может быть изменена по желанию заказчика. Мягкая мелкоштучная продукция, уложенная в коррексы, запечатывается в ламинированную пленку из полипропилена. Полипропиленовая пленка увеличивает срок хранения кондитерских изделий, не давая солнечным лучам проникать внутрь упаковки. Современные производители предпочитают перфорированную пленку, позволяющую лишней влаге испаряться. Жирные сорта печенья дополнительно помещаются в картон или пленку.

Особенности упаковки в полипропиленовую пленку

Прозрачная, или металлизированная изнутри полипропиленовая пленка с ламинацией применяется также для расфасовки пряников и сушек. Отличительной чертой такой упаковки является нанесение логотипа производителя.

Чтобы упаковать шоколад, халву или пастилу, горячее оборудование применять запрещается, что связано с возможностью потери формы продукции в связи с подтаиванием. В этом случае целесообразны термоусадочные пакеты или запаечный шов. Такие виды кондитерских изделий оборачиваются ламинированной БОПП-пленкой и запечатываются «холодным» клеем, не нуждающемся в нагреве. Этот способ является абсолютно безвредным для человека и широко используется в производстве пищевой продукции.

При выборе упаковки для кондитерских изделий, в первую очередь следует ориентироваться на срок хранения продуктов и на наличие в их составе ингредиентов, которые имеют свойство окисляться.