+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Краткая история появления замороженных продуктов

Краткая история появления замороженных продуктовСейчас замороженными продуктами никого не удивить, однако еще сто лет назад заморозка практически не использовалась в пищевой промышленности. Изобретателем технологий, позволивших дольше сохранять пищу свежей, стал Кларенс Бердсай.

Рождение идеи

Будучи биологом и искателем приключений, в 20-х годах прошлого века Бердсай присоединился к медицинской экспедиции и отправился на север Канады, в Лабрадор. Там живут эскимосы, промышляющие рыбными продуктами и мехами. Чтобы выжить в холодных краях, где температура опускается до рекордных отметок, Бердсай изучил немало способов сохранения запасов. Он увидел, как местные жители хранят пищу замороженной, это и толкнуло его к экспериментам.

Первые шаги

Вернувшись из экспедиции, Бердсай изобрел недорогой контейнер. Он предназначался для перевозки рыбы. Она доставлялась к месту продажи в охлажденном виде, благодаря чему сохранялась гораздо лучше, чем у конкурентов, однако все равно портилась достаточно быстро.

Заморозке подвергались и другие продукты, когда стала возможной транспортировка льда, они начали поставляться с северных краев в центральные регионы Америки. Однако замораживание шло медленно, в результате фрукты, ягоды, овощи и мясо замораживались с образованием больших кристаллов льда, отчего пища становилась хрупкой, а после разморозки теряла вкусовые качества.

Шоковая заморозка

Выход Бердсай нашел в воспоминаниях об экспедиции. Он вспомнил, что эскимосы оставляли выловленную рыбу на льду, и минусовые температуры и арктический ветер моментально ее замораживали. Такая рыба могла храниться долго, а после разморозки оставалась вкусной. Так родилась идея шоковой заморозки.

Бердсай изобрел метод, позволяющий очень быстро охлаждать продукцию. Шоковая заморозка по сей день позволяет сохранять пищу свежей, почти не влияя на вкус и не делая ее слишком хрупкой.

Дальнейшие успехи

Сначала американцы скептически отнеслись к идеям Бердсая, однако со временем он убедил их в качестве замороженных продуктов. Он изобрел специальные лотки под запайку для хранения такой продукции; его деятельность впоследствии подтолкнула промышленность к появлению холодильников, которых прежде не существовало, а также холодных витрин и транспорта, оснащенного холодильными камерами.

После изобретения холодильников и спецтранспорта замороженная продукция завоевала весь мир.