+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Выбор вакуумных пакетов и основные ошибки

Выбор вакуумных пакетов и основные ошибкиВакуумные пакеты чрезвычайно популярны, они используются торговыми сетями и фабриками для упаковки продуктов. Запаиваются они вакуумной камерой, оснащенной сварными планками. Пакет укладывается внутрь камеры, края кладутся на планку. Камера создает вакуум, откачивая воздух, затем планки спаивают края упаковки.

Несмотря на простоту технологии, пакеты часто разгерметизируются. Происходит это в результате:

  • ошибочного выбора упаковочного материала;
  • неправильного укладывания продукта;
  • нарушение технологии запайки.

Выбор материала

Пакеты для вакуумной упаковки делаются из полиэтилена, полиамида и лавсана.

Лавсан используется для упаковывания снеков и деликатесов, хранящихся не более семи дней. Он хорошо защищает от воды и большинства газов, но пропускает кислород. Пакет из лавсана достаточно жесткий, но хрупкий, он сильно шуршит при сжатии. Лавсановый пакет полностью прозрачен, особенно при высоком качестве полиэтиленовой прослойки на внутренней стороне. Ввиду хрупкости пакеты из лавсана нельзя использовать для костей и продуктов с торчащими углами.

Пакеты из сочетания полиэтилена и полиамида более устойчивы к кислороду и газам, они гибкие и мягкие, при смятии не шуршат. Их используют для замороженных нарезок, когтистой рыбы, мяса, овощей и фруктов.

Помимо самого материала можно подбирать еще и его толщину.

Для мягких сыров и мясной, рыбной нарезки весом до двухсот граммов подойдет пленка толщиной 50-65 микрон.

До пятисот граммов нарезки рыбы и мяса, овощей, фруктов и снеков подходит 80 микрон.

Костистая и жирная рыба, кусковое мясо оборачиваются пленкой в 90-100 микрон.

Замороженные рыба и мясо упаковываются пленкой 110-120 микрон.

Ошибки укладывания продукта

Чтобы пакет оставался герметичным после запайки, нужно наполнять его не более чем на три четверти, чтобы от краев оставался отступ в три сантиметра. При укладывании жирного продукта нельзя допускать попадания капель на края пакета. Исключение — пакеты с добавкой против жира.

Если используется лавсановый пакет, в который кладется жирный продукт, нельзя заворачивать края.

Нарушение технологии запайки

Пакет запаивается негерметично, если при укладке на запаивающую планку была складка. Важно следить за их отсутствием.

Часто одновременно запаивают по пять-шесть пакетов, так делать не стоит, чтобы при отрыве друг от друга разных пакетов не повредить их швы.

Следует правильно выдерживать время запайки. Превышение влечет расплавление пакета и разрыв шва.