+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Какие трудности приходится решать при упаковке кофе

Какие трудности приходится решать при упаковке кофеКофе относится к продуктам повышенной уязвимости. Он очень легко теряет вкусовые и ароматические качества. Срок хранения кофе на самом деле составляет всего несколько дней, по истечении которых вкус существенно ослабевает, а любая польза его употребления постепенно оборачивается сплошным вредом.

Особенности кофе

Кофе очень сильно восприимчив к контакту с кислородом и влагой. Находясь на открытом воздухе, за сутки утрачивается до сорока процентов эфирных масел. Кислород активно окисляет кофейные зерна, меняя его свойства.

Но главная сложность не в этом.

После обжарки кофейные зерна в течение около двенадцати часов интенсивно выделяют углекислый газ. При помещении свежеобжаренного кофе в упаковку этот газ может разорвать ее или привести к деформации. Если же оставить обжаренный кофе на воздухе до окончания выделения углекислого газа, пропадет весь аромат. Еще сильнее выделяет этот газ после обжарки молотый кофе.

Способы упаковывания кофе

Эти особенности принуждают производителей к разработке методов, позволяющих упаковать кофе так, чтобы предотвратить разрушение упаковок и утрату вкусовых качеств. Наиболее успешный способ — использование вакуумных упаковок, состоящих из нескольких слоев и имеющих обратные клапаны. Клапан выводит углекислый газ, но не дает проникнуть внутрь кислороду. Это позволяет продлить срок хранения кофе до двух-трех лет.

Более дорогостоящим способом хранения кофе является использование жестяных банок, наполненных инертным газом. Такой газ закрывает кофейные поры, блокируя выход CO2 и эфирных масел. Это увеличивает срок годности до двух-трех лет, но из-за дороговизны метода применяется он лишь для особых кофейных сортов.

Молотый кофе упаковывается в пакеты для вакуумной упаковки только после окончания выхода углекислого газа.

Правила хранения кофе

Чтобы избежать пропадания кофе, важно его не только правильно упаковать, но и соблюдать правила хранения:

  • вскрывать герметичную упаковку можно лишь перед употреблением кофе;
  • хранить открытую упаковку можно только семь дней;
  • вскрыв упаковку и взяв нужное количество кофе, ее следует плотно закрыть и путем нажатия на нее выдавить весь воздух через клапан;
  • открытую упаковку кофе нужно хранить в холоде, например, холодильнике;
  • важно избегать контактов с влагой и запахами — их уже не вывести, если впитаются;
  • молотый кофе на воздухе хранится не больше нескольких часов.

Если упаковка повредилась, кофе пересыпают в банку и закрывают герметичной крышкой.