+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Как появились готовые обеды: история заморозки

Как появились готовые обеды: история заморозкиГотовые обеды — замороженные продукты и приготовленные блюда, упакованные в контейнеры. Готовка производится на автоматической линии, которая нарезает и доводит ингредиенты до готовности, а затем, после помещения в тару, замораживает шоковым методом.

Популярность данный способ в США получил в 50-е годы прошлого века, толчком для развития стало появление микроволновок, и сейчас такие готовые обеды только набирают распространение.

Но было так не всегда.

Первые исторические шаги заморозки

В коммерческих целях заморозка продуктов, позволяющая продлить срок их хранения и свежести, не использовалась до девятнадцатого века. Замораживание было наиболее распространено у народов, живущих в холодных регионах, их опыт и послужил началом для промышленной заморозки.

Впервые в коммерческих целях стали замораживать мясо. В 1842 году был выдан патент на его заморозку, а в 1861 году — на замораживание рыбы, тогда же в Сиднее был открыт завод по заморозке мяса. Первая удачная транспортировка замороженной продукции произошла в 1869 году.

В 1905 году изобрели «холодную упаковку», когда продукция после готовки и обработки укладывалась в контейнеры из картона, пластика или вспененного полистирола и переносилась в помещения с низкой температурой, где оставлялась для остывания на один-два дня. Там она превращалась в твердые брикеты. Однако способ не подходил для заморозки овощей и фруктов — они не успевали застывать и начинали портиться.

Изобретение шоковой заморозки

Развитие методов замораживания стало возможным благодаря Кларенсу Бёрдсаю. Однажды в Арктике он увидел, как эскимосы замораживали впрок рыбу, укладывая ее на лед сразу после поимки. Холодный ветер и ледяная поверхность моментально ее замораживали. После разморозки рыба практически полностью сохраняла изначальные свойства. Бёрдсай стал экспериментировать и сократил время заморозки до нескольких минут и вне арктических условий.

Первую фирму он открыл в 1922 году, но не получил успеха, поскольку еще не было холодильников и холодных витрин. Через год он повторил попытку, став выпускать замороженное мясо, овощи и фрукты.

В 1930 году он запатентовал шоковую заморозку. Продукты упаковывались в водонепроницаемый картон и резко охлаждались. Настоящий успех наступил с появлением охлаждающих витрин, вагонов-рефрижераторов и бытовых холодильников.

Путь Бёрдсая привел к появлению в 1954 году замороженных обедов.