+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Виды упаковочных материалов для хлебобулочных изделий

Виды упаковочных материалов для хлебобулочных изделийУпаковочные материалы необходимы для защиты продуктов от порчи и механических повреждений. Упаковка нужна также для:

  • защиты от негативных факторов окружающей среды;
  • продления срока хранения;
  • безопасной транспортировки;
  • придания продукту презентабельного вида;
  • нанесения на упаковку информации;
  • порционирования.

Каждый вид продуктов требует использования собственного типа упаковки.

Кондитерские и мелкоштучные хлебобулочные изделия

Упаковываются полипропиленовой или полиолефиновой пленкой. Она имеет толщину от 30 мкм. Сверху покрывается акриловыми компонентами. Позволяет полностью сохранить аромат изделия.

Хлеб и булочки

Если планируется хранить хлеб более двух дней, то для его обертывания используется полиэтилен или полипропилен. Применяются пленки из этих материалов толщиной в 30-50 мкм. Полиэтилен должен быть чистым, вторично переработанный материал для хлеба недопустим.

Для хлеба и булочек пригодна и полипропиленовая пленка. Она прозрачна, обладает «эффектом хруста», удобна в использовании. Полипропилен дает возможность проводить пастеризацию продуктов. Плавится он при температуре от 160 градусов Цельсия.

Чтобы булочки сохранили не только свежесть, но и хруст, можно применять упаковку из полипропилена с микроперфорацией.

Полувыпеченные изделия

Подобная продукция стремительно набирает популярность, для ее хранения должны использоваться особые материалы. Наиболее подходящим вариантом является пленка, изготовленная из целлофана или полиэтилена. Рекомендуемая толщина составляет 50 мкм. Выбор этих материалов обоснован свойствами:

  • устойчивость к заморозке;
  • пригодность для запаивания;
  • возможность использования для упаковывания в модифицированной атмосфере.

Упаковка на основе данных материалов обеспечивает не только существенное продление срока, в течение которого продукт остается свежим, но и полное ограждение от посторонних привкусов.

Использование бумажных упаковок

Хлебобулочные изделия могут оборачиваться и бумагой. Однако бумажные упаковки способны защитить изделия лишь от грязи, но они не сохраняют свежесть продукции. Бумага для хлебобулочной продукции изготавливается без применения хлора, плотность — 26-60 грамм на квадратный метр. Главное преимущество бумаги — в возможности использования красок. Применяются краски без оптических осветлителей или пигменты на водной основе.