+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1
Свежая свинина: как мясо попадает на прилавки магазинов

Свежая свинина: как мясо попадает на прилавки магазиновПри выборе мяса хочется быть полностью уверенным, что оно свежее и качественное. Давайте рассмотрим путь, который проходит свинина до момента выкладки на прилавки.

Выгрузка и хранение мясной продукции

У разгрузочной рампы, которая предназначена для приема свинины, останавливается грузовик с рефрижератором. Мясные тушки, обозначенные клеймами, размещают в специальных камерах для хранения. На клейме указывается партия продукции, а также категория тушки.

Мясо хранится в специальной охлажденной камере, куда оно попадает сразу после выгрузки. В камере поддерживается температура от -20 С до +20 С.

Обвал мясных тушек

В процессе обвала свиных тушек участвуют два специалиста:

  • обвальщик, который разделывает тушку;
  • жиловщик, снимающий с кусочков шкуру и срезающий некрасивые кусочки.

Чтобы разделать тушку, обвальщик должен иметь качественные, наточенные ножи. Также специалист должен разбираться в строение тела тушки свиньи, которую он разделывает.

Женщины, чаще всего, работают жиловщиками мяса. Женские руки придают кусочкам мяса красивый вид.

Основной инструмент обоих специалистов – это нож. Кроме того, обвальщику требуется специальная пила, с помощью которой можно разрубать кости. Чтобы избежать ранений в процессе обвалки, работник на левую руку надевает кольчужную перчатку и кольчужный фартук.

В подвешенном виде тушку свинины разделяют на 3 части:

  • лопаточную;
  • грудную;
  • тазобедренную.

Каждую часть разделяют на отдельные куски, которые передают жиловщице для окончательной обработки и разделения на красивые кусочки. Подготовленное мясо выкладывают на прилавки, иногда для этой продукции используются лотки под запайку.

Обновление витрины

В зависимости от спроса на товар витрина обновляется в течение дня несколько раз. Если какой-то части на витрине не хватает, продавец сообщает об этом администратору.

Заместитель начальника мясного цеха, выполняющий функцию администратора, просит жиловщика и обвальщика подготовить необходимые части свинины. Витрины постоянно обновляются, поэтому покупатель всегда может приобрести свежее, качественное мясо.

Спрос напрямую связан с временем года. Например, к праздникам покупают корейку для полендвицы, а также рульку для холодного.

В летнее время, когда люди выезжают на природу и жарят шашлыки, покупают лопаточную и тазобедренную часть. Но самые нежные шашлыки получаются из шеи, поэтому эту часть свинины расхватывают в первую очередь.