г. Москва, Проектируемый (Новомещерский)
проезд-5167, дом 9, стр.1

Заточка ножей и их правка

Заточка ножей и их правкаКогда ножи куплены, а доски для разделки имеются, так же умеете или учитесь пользоваться приобретенным ножом, как говорится, проблемы решены. Но, исходя от этого, возникают две новости – одна плохая, а другая хорошая. Плохая новость состоит в том, что при пользовании любой нож иступляется и перестает резать так, как резал после приобретения. А хорошая новость состоит в том, что их можно всегда точить и возвращать прежний новый вид. В наши дни уже практически невозможно найти рекламу, где предлагают заточку ножей, а так же трудно найти специалиста по заточке, который без особого труда заточит их и не повредит лезвию ножа. Поэтому, каждому из нас приходится самостоятельно точить ножи и приобретать новые навыки, почти новую профессию, чем отдавать ножи на заточку кому попало, и тем самым рисковать, чтобы не испортили вам ножи.

Заточку можно разделить на три вида, а вся заточка зависит от лезвия и состояния кромки, которая режет.

Лезвия ножей, которые затуплены лишь слегка, можно легко поправить и вернуть прежний вид. Скорее всего, в таком случае нужна будет не заточка, а всего лишь правка. Слегка затупленные лезвия с помощью специальных устройств и приспособлений режущую часть поправляют и возвращают прежний новый вид. Для этого можно использовать мусат. Если нож изготовлен из мягкого и вязкого металла, поправления делаю при помощи мелкозернистой абразивы и различных строп.

Лезвие, которое сильно изношено или запущено, потребует хорошей заточки. Здесь нельзя обойтись просто мусатом и правкой. При помощи заточки необходимо снять металл, который является лишним. Нужно точить так, чтобы снять металл с режущей части по бокам кромки. Весь процесс работы должен происходить при помощи таких инструментов, как абразивные бруски, которые имеют различную зернистость.

Лезвия, которые сильно изношены или сильно повреждены, на которых имеются загибы, вещерблины, сколы, а так же которые ломаются. В таких случаях имеется целый ряд работы: нужно выводить спуски, формировать прежний вид и устранить весь дефект ножа. Это уже нельзя назвать просто заточкой, такой вид заточки требует полного ремонта лезвия. Если у вас нет полного комплекта инструментов, которые потребуются, а так же отсутствует навыки и опыт работы в заточке, то лучше даже не стоит браться за его восстановление, а идти покупать новый нож, который избавит от всех предполагаемых хлопот. Если же хотите восстановить режущую способность ножа, то лучше обратиться к профессионалу, но он, скорее всего, возьмет большие деньги за такой объем работы, если вообще не откажется.

Нужно помнить, что нельзя доводить ножи до запущенного состояния, и при малейшем иступлении пользоваться мусатом, и восстанавливать режущую способность.

У нас на сайте вы также найдете множество других полезных советов по хранению и упаковке продуктов питания в пленке полиолефиновой, пленке термоусадочной пвх, пакетах для вакуумной упаковки и др.