г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Нож мусат и его применение

Нож мусат и его применениеМусат – это круглая или гранная полоска из стального металла, которая предназначена для заточки ножей. В народе говорят «мусатить ножик» или «точить ножи на мусате».

Каждый, кто видел такой нож, могут представить, как он выглядит и как с ним работают мясники на рынках. Одним словом, во время заточки ножа применяется способ «нож об нож». Если сказать другими словами, мусат имеет собрание обухов, спинок на одном единственном прутке. Так же стоит помнить, что не каждый нож можно точить на мусате. Нужно помнить о том, что сталь должна соответствовать своею твердостью и иметь вязкость.

Почти все производители Европы и России производят ножи, твердость которых не превышает определенных параметров единиц, а именно 56-57 HRC. Такие ножи можно и нужно точить и править мусатом.

Во время долгого использования ножи тупятся и начинают плохо резать, поэтому и настает момент, когда нужно применять мусат и заточить нож для того, чтобы восстановить режущую способность ножа, который помогает вернуть прежнюю режущую способность ножа. Просто нужно сделать несколько движений по ножу мусатом, и значительно лучше начинает резать нож. Мусат выравнивает лезвия ножа и возвращают их в первоначальный заводской вид. Если хотите, чтобы нож не тупился, достаточно после каждого применения ножа сделать пару движений мусатом по лезвию ножа и нож всегда будет в рабочем состоянии и будет хорошо резать. Не нужно затягивать с заточкой до отупления, чтобы потом не тратить большое количество времени на его восстановление. Но и сохраните нервы и время.

Мусаты бывают разные и для разной заточки. Существуют мусаты для грубой заточки – у них меньше граней и они больше по своей высоте. Есть мусаты для ножей тонкого нареза – для таких ножей выпускают и используют мусаты, у которых грани идут чаще, а на ощупь они бархатистые. Бывают еще другие виды – гладкие полированные мусаты, которые применяются мясниками и на мясокомбинатах.

Считается мусат для заточки идеальным, если его длина соответствует длине затачиваемого лезвия ножа.

Так же можно встретить мусаты из алмаза и керамики. Но, нужно заметить, что они с вышеописываемыми мусатами не имеют ничего общего. У них лишь похожий одинаковый вид. Они являются просто точильными камнями особого вида, с которыми работают иначе, чем с мусатами.

Чтобы правильно заточить нож, нужно уметь пользоваться мусатом. Бывает, что даже иногда опытный специалист не может быстро заточить нож, так как нож давно не точили. Поэтому, не нужно допускать критического отупления ножей, а вовремя точить и сохранять свое время и нервы.

Мы продаем мусаты и профессиональные ножи отличного качества, помимо этого мы предлагаем и упаковочный материал такой, как пакеты для вакуумной упаковки, пленка полиолефиновая, лотки под запайку и т.д.