г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Мусаты: применение, состав

Отличной вещью среди всего разнообразия правочного инструмента является именно мусат. Он пользуется большой популярностью особенно у настоящих профессионалов, как и вспененный полистирол. Обычно, повара правят свои ножи по простому принципу известному всем: нож об нож. Мусат же представляет собой технологически улучшенный такой способ правки.

Мусат можно изготовить своими руками  в домашних условиях. Для этого нужен стальной прут из углеродистой стали, обладающий диаметром  12 мм. Его длина должна быть равна 250 мм. С торцевой стороны необходимо нарезать внутреннюю резьбу, примерная глубина которой должна быть равна 20 мм. Данное изделие будет непосредственным телом мусата.

Далее из стального стержня 6 мм изготавливают черенок общей длиной 125 мм, по концам которого также нарезают наружную резьбу от 15 до 20 мм. Также необходимо провести закалку полученного тела, таким образом.

Но самой ответственной операцией в этом деле, пожалуй, можно считать создание правочной поверхности. Для этого необходимо вкрутить в тело черенок при помощи достаточно крупного наждака в поступательном направлении. Затем наносятся постепенно риски в любом направлении: снизу вверх либо же сверху вниз. При этом нужно помнить, что такая работа выполняется очень внимательно, чтобы конечный результат смог превзойти все ожидания.

Также можно отметить и  трудность самой работы: очень часто с наждака соскакивает само тело мусата. Вследствие этого можно легко сточить руки на таком крупном камне. После того, как мусат был обработан, наждачный камень можно выбросить, так как он уже является не пригодным для дальнейшего использования.

В работе также необходимо использовать гарду – специальную защиту для пальцев в процессе правки. Также потребуются и следующие детали для мусата:

  • пластина дюралевая размером 40 на 25 мм, с просверленным в центре отверстием в  6 мм;
  • шейка – втулка должна быть диаметром около 12 мм, а длиной 10 мм, внутренне же отверстие – 6 мм;
  •  рукоять из древесины;
  • Гайка закрепляющая с резьбой 6мм.
Мусат собирается в определённой последовательности: за телом следует черенок, затем гарда и шейка, после этого - рукоять и закрепляющая гайка. Для того чтобы не мыть мусат после правки каждый раз, можно в его тело добавить непосредственно  магнитной крошки.  Таким образом, можно получить отличный правочный инструмент, который способен будет прослужить достаточное количество лет. Но нужно ещё уметь им пользоваться. Поэтому лучше всего посмотреть, как это делают настоящие профессионалы. Например, можно проследить за работой раздельщика мяса на каком-либо рынке.