+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Технология защитной среды в лотках под запайку

Технология защитной среды в лотках под запайкуЧтобы увеличить срок хранения пищевой продукции, производители упаковывают товар в лотки под запайку с газомодифицированной средой (ГМС). Данная среда подразумевает присутствие тех же газов, что и в окружающем нас воздухе, но только в других пропорциях: кислород, углекислый газ и азот.

Кислород

Благодаря кислороду в полуфабрикатах появляются бактерии и микроорганизмы, поэтому продукты питания портятся. Но благодаря наличию в среде кислорода мясная продукция приобретает красный цвет, по которому покупатель и определяет его пригодность. В ГМС доля кислорода может доходить до 80%.

Углекислый газ

В газомодифицированной среде содержание углекислого газа может достигать 30%. Этот газ выполняет бактериостатическую функцию: препятствует росту болезнетворных бактерий.

Азот

Азот вытесняет из лотка под запайку лишний кислород, разбавляя состав газов. Азот – это инертный газ, поэтому он не оказывает влияния на стабильность упакованных полуфабрикатов.

Применение ГМС сохраняет на нужном уровне полезную микрофлору продуктов, но при этом подавляет болезнетворные бактерии.

Некоторые покупатели придерживаются мнения, что продукты, упакованные в вакуум, не нужно хранить в холодильнике. Но это неверное мнение. Углекислый газ начинает воздействовать только при низкой температуре. Если температура окружающей среды превышает + 50 С, эффективность углекислого газа постепенно снижается.

Пропорции этих трех газов рекомендовано подбирать для каждой группы продуктов индивидуально. К примеру, если в лоток закачивают азот в чистом виде, заменяя им кислород, увеличивается срок годности бифштексов.

Для упаковки пищевой продукции в ГМС производителю понадобятся газонепроницаемые лотки хорошего качества. Хорошо себя зарекомендовали высокобарьерные лотки (удерживают ГМС в контейнере более 2 недель) и барьерные контейнеры MAP (удерживают ГМС в лотке до 2 недель). Если позволяет цена вакуумных пакетов, можно использовать их.

Сроки хранения в ГМС

Продукт

Смесь

Срок годности

Хранение в ГМС

Мясо красного цвета (кроме свинины)

70 % К. (кислород) + 30 % У. г. (углекислый газ)

до 4 дней

до 8 дней

Свинина

80 % К. + 20% А.(азот)

до 4 дней

до 8 дней

Субпродукты

80% К. + 20 % У. г.

до 4 дней

до 8 дней

Птица

70 % А + 30 % У. г.

до 7 дней

до 21 дня

Низкокалорийная рыба, морепродукты

30 % К. + 40% У. г. + 30% А.

до 4 дней

до 6 дней

Готовые блюда

30% У. г. + 70% А.

1 день.

до 7 недель