+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Применение и главные достоинства вспененного полистирола в сфере упаковки

Применение и главные достоинства вспененного полистирола в сфере упаковкиУпаковка из вспененного полистирола отличается своей экономичностью, надежностью и простотой использования. В сфере упаковки пищевых продуктов используется пенопласт и экструдированный вспененный полистирол, основное отличие которых заключается в методе производства.

Упаковки из вспененного полистирола применяются в пищевой промышленности и в других сферах производства. Все супермаркеты используют подложки и лотки из этого материала. Также все популярнее становится одноразовая посуда, которую также изготавливают из полистирола (это тарелки, контейнеры, лотки для яиц, упаковки для овощей и прочее).

Преимущества материала

Вспененный полистирол (ВПС) обладает такими преимуществами в сравнении с обычным полистиролом:

  • он легче;
  • характеризуется высокими теплоизоляционными показателями, то есть посуда из такого материала не даст обжечь руки, если в нее будет помещена горячая еда, но при этом сохранит ее температуру;
  • защищает от деформации, обладая свойством гашения ударов;
  • немного пропускает воздух, что очень важно для хранения сладостей и фруктов;
  • поддается быстрой формовке и может принимать абсолютно любую форму;
  • стоит немного;
  • аккуратный внешний вид упаковки.

Главные сферы применения

Довольно часто ВСП применяют для производства упаковки под мясо со специальным впитывающим слоем. Это абсорбирующие лотки под запайку. Утилизация этой тары может включать в себя вторичную переработку. Подложки, обладающие многослойной структурой, хорошо впитывают влагу, которую выделяет мясо.

Так как сети супермаркетов ежегодно расширяются, то производство тары и упаковок из вспененного полистирола будет также расти. По прогнозам экспертов, объем производства этого материала в мире за 5 лет вырастет на 4%.

Конкурентные материалы

ВСП имеет достойную конкуренцию – полипропилен. Это связано с тем, что полипропилен считается более чистым материалом, поэтому именно его рекомендуется использовать для упаковки пищевых продуктов. Но вспененный полистирол также является безопасным для здоровья, так как отвечает всем гигиеническим требованиям.

Главным недостатком конкурента ВСП (полипропилена) является то, что на его переработку необходимо на треть больше энергии, чем на переработку полистирола. Также дороже будет стоить и оборудование, необходимое для переработки полипропилена. Отходы из полистирола просто переработать, а вот упаковки из полистирола смогут разложиться только через 5 лет.