+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Практичность вакуумных пакетов для упаковки продуктов питания

Практичность вакуумных пакетов для упаковки продуктов питанияПакеты для вакуумной упаковки – это недорогой, но эффективный и удобный способ защиты продуктов питания от окисления, в результате чего срок годности товара увеличивается в разы. Благодаря вакуумной упаковке внутри пакета сохраняется оптимальная микросреда, что способствует сохранению продуктов в свежем виде на длительное время. Основа вакуумного упаковывания в подборе материала, который не пропускает воздух, а также в создании вакуумной среды внутри самой упаковки.

Герметичность упаковки обеспечивается свариванием краев пакета. Если процесс сваривания был проведен неправильно, или в случаях, когда материал выбран неверно, внутрь пакета может попасть воздух, что приведет к порче товара. Для вакуумного упаковывания лучше использовать пленку, обладающей хорошими усадочными свойствами, устойчивостью к воздействию влаги и перепадам температуры. Сейчас в вакуумных упаковках продают мясо, рыбу, твердые сорта сыра, кофе и прочие продукты питания.

Если материал для упаковки выбран правильно, а сам процесс упаковывания проводится с учетом всех правил, тогда товар сохранит свою свежесть, вкус и аромат на протяжении длительного времени без потери веса (усушки). Благодаря такой упаковке товар будет иметь хороший вид на протяжении всего срока годности.

Вакуумные пакеты бывают

  • прозрачные;
  • фольгированные;
  • с ламинированными подложками;
  • прочие.

Что важно знать перед процессом вакуумирования

Не все продукты могут длительное время храниться даже в условиях вакуума. К примеру, есть продукция, которая уже только от одного воздействия света или колебаний температуры начинает портиться.

Свежее мясо, помещенное в вакуумную упаковку, выделяет углекислый газ, поглощая кислород. Из-за таких химических процессов цвет мяса теряется, а со временем оно становится вовсе непригодным для еды. Поэтому вакуумная упаковка только увеличивает срок годности продуктов, а не сохраняет их в свежем виде навсегда.

Если в вакуумную упаковку был помещен поврежденный товар, который выпускает сок, это дает еще одну проблему – конденсат, который способствует еще большему распаду клеток и ухудшению вида товара. Об этих нюансах следует помнить перед процессом вакуумирования продукции.

Покупая вакуумные пакеты, всегда стоит приобретать и специальные подложки. С их помощью упаковка станет более жесткой, а сам товар будет надежно закреплен в пакете.