г. Москва, Проектируемый (Новомещерский)
проезд-5167, дом 9, стр.1

Технология приготовления пищи в вакууме

Недавно стала использоваться технология приготовления пищи в вакууме. Основными преимуществами способа является  возможность приготовления еды при низких температурах без нарушения структуры и с сохранением естественного вкуса.

Также эта технология именуется как «су вид» и возникла во Франции, основателем считается Дорж Пралю, который таким способом готовил фуа гра.

Вакуумирование используется не только при приготовлении еды, но и при ее хранении. Свежий продукт упаковывается в вакуумный пакет (пакеты для вакуумной упаковки) для варки при помощи вакуумной упаковочной машины, пакет опускается в емкость с нагретой водой и производиться приготовление пищи при определенной температуре, а после подвергается шоковой заморозке в вакууме, таким образом, продукт может храниться в морозилке в течение длительного времени. Перед употреблением продукт разогревается и при необходимости обжаривается для придания еде более ярких своих качеств. Для этого используется вакуумные упаковочные машины. Вакуумный аппарат должен позволять создания условий по тепловой обработке при температуре от -65 до +93.

Для приготовления пищи в вакууме можно использовать практически любые продукты. этот способ зарекомендовал себя при приготовлении морепродуктов, овощей, при этом блюда  еда получает свой особенный вкус и появляется ощущение что еда тает во рту, сохраняя естественный вкус.

Приготовление блюд происходит в течение 20-30 минут и до 72 часов в зависимости от вида продукта. Некоторое количество времени затрачивается для нагрева порции до необходимой температуры, и зависит не столько от веса порции, а от ее толщины и от плотности. Важно выдержать необходимое количество времени при приготовлении, если передержать, то продукты могут стать слишком мягкими. Более грубые продукты также готовятся с учетом размеров и толщина, лучше всего готовить такие блюда при небольших температурах и в течение нескольких часов. Преимуществом такого способа приготовления является его неприхотливость, по сравнению с обычным способом приготовления с использованием  духовки, гриль, электропечи.

Каждый вид продуктов имеет свой температурный режим, а время приготовления зависит от толщины порции.

благодаря данному способу приготовления сохраняются важные питателоьные вещества продуктов. которые выпариваются или растворяются в жидклстях  при обычной варке или жарке, некоторые продукты таким образом становялтся более полезными. Существует беспокойные мнения о возможности попадания в пакеты с пищей вредных веществ, однако пластиковые пакеты, которые изготавливаются производителями рассчитываются именно для этих целей.