+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Требования к безопасности пластиковой упаковки

Требования к безопасности пластиковой упаковкиНаиболее популярным материалом для реализации и хранения напитков, молочной продукции, масла и других, является пластик. Это практичный материал, который по ряду причин считается очень вредным для человека. Большинство мифов про негативное влияние пластика на здоровье человека так и не подтвердились. Но некоторые можно назвать доказанными фактами. В чем вред пластиковой тары для продуктов?

Особенности и состав материала

Один их компонентов, который входит в состав пластиковой бутылки – бисфенол. Используется в качестве отвердителя, имеется во всех изделиях из пластика. Бисфенол и поливинилхлорид выделяют токсичные вещества, но многое зависит от ряда факторов:

  • Особенности производства и соблюдение правил техники безопасности;
  • Срок хранения продуктов;
  • Качество сырья для производства пластика.

На данный момент, ученые занимаются исследованиями, которые помогут точно установить – является ли пластик вредным для организма человека.

Полиэтилентерефталат – наиболее современный и безопасный материал для изготовления ПЭТ-бутылок:

  • Материал инертный и не выделяет вредных веществ, независимо от того, что хранится в таре;
  • В производстве не используются пластификаторы или другие аналоги бисфенола;
  • Полиэтилентерефталат пригоден и для производства тары для детского питания и напитков.

Продукты в таре из этого материала можно купить практически в любом магазине. Материал имеет небольшой вес, высокую прочность и считается наиболее практичным и легко утилизируемым на данном этапе.

Правила безопасного использования пластиковой тары для продуктов

  • Замораживать напитки или разнообразные жидкости в пластиковой таре запрещено.
  • Не стоит использовать тару для повторного разливания жидкостей в бытовых условиях. В тару могут попасть болезнетворные микробы, а выполнить обеззараживание в бытовых условиях невозможно.
  • Не стоит на протяжении длительного времени хранить в пластиковой таре купленный продукт, напиток.

Наиболее распространенная проблема, связанная с пластиковой тарой – неумение правильно хранить продукты. Все материалы для хранения имеют срок годности, на протяжении которого эта тара является безопасной. Это касается и ПВХ, и пакетов для вакуумной упаковки.

Оптимальный вариант – переместить купленный продукт в тару из стекла или эмалированную посуду для хранения дома. Подходит также пищевая пленка и фольга.

Для заморозки используются специальные пищевые кульки, дополнительно их можно завернуть в пищевую пленку – так вы обезопасите себя от попадания в продукты питания химических веществ, которые могут нанести вред организму.

Несколько полезных советов

  • Особое внимание следует уделять хранению жиросодержащих продуктов.
  • Фольга из алюминия и кислота в сочетании могут дать оксид алюминия или другие вредные вещества. Например, лимон в фольгу заворачивать не стоит.
  • Запаситесь пищевой пленкой и специальными кульками для хранения и заморозки продуктов.