+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Методы усиления барьерных свойств пленочной упаковки

Методы усиления барьерных свойств пленочной упаковкиПромышленная продукция нуждается в упаковочных материалах повышенной прочности. Долгое время использовалась пленочная упаковка, отвечающая основным требованиям пищевиков. Однако развитие продовольственной промышленности привело к необходимости создания новых упаковочных материалов для увеличения срока годности и степени защищенности продукции.

Повысить защитные свойства можно благодаря ламинированию, использованию многослойного материала и использованию алюминиевой фольги. Цена вакуумных пакетов или термоусадочной пленки повышенной прочности, конечно, будет выше, однако для некоторых типов продукции такое вложение необходимо.

Ламинирование

Представляет собой нанесение на пленку дополнительного слоя материала. Процедура проводится горячим или холодным способом. При горячем методе пленка проходит через большие нагретые валы, что приводит к спаиванию обоих слоев (под воздействием температуры расплавляется клей), при холодном — осуществляется только закатка. Ламинирование увеличивает защищенность пленки от внешних негативных факторов, в результате увеличивается устойчивость к механическим повреждениям, солнечным лучам, влаге, жирам и кислотам. Данный метод позволяет защитить и напечатанную на упаковку информацию.

Многослойность

Разработка многослойного материала позволяет удовлетворить потребности любого производителя в качестве упаковки. Свойства меняются в зависимости от подбора слоев. Выбирать можно:

  • исходные полимеры по их характеристикам;
  • чередование слоев;
  • степень адгезивности материала;
  • оборудование для создания упаковки.

Правильный подход к многослойной упаковке предполагает создание монолитного материала с улучшенными свойствами по сравнению с однослойным. При этом внутренний слой обеспечивает герметизацию продукции, средний усиливает барьерные показатели, наружный обеспечивает защиту от механических повреждений и отвечает за сохранность напечатанной информации (реклама, название, т.д.).

Фольгирование

Алюминиевая фольга наносится на пленку слоем толщиной от семи до четырнадцати микрометров. В результате получается материал, прочностью способный конкурировать со стеклянными и металлическими упаковками. Этот метод значительно увеличивает срок годности пищевой продукции, этому способствуют уникальные свойства алюминиевой фольги.

Таким образом, технически несложные способы улучшения свойств пленки существенно расширяют сферу ее использования и повышают качество пищевой продукции.