+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Упаковочная пленка в пищевой промышленности: выбор и применение

Упаковочная пленка в пищевой промышленности: выбор и применениеПищевая промышленность развивается постоянно. Упаковка должна успевать за прогрессом. Она должна быть достаточно герметичной, защищать продукты от влаги, жира, воздействия солнечных лучей, кислот, запахов, качественно фасовать жидкие элементы. Добиться эффективности в применении упаковки позволяет правильный ее выбор.

Свойства упаковочных материалов

Выбирать упаковочный материал нужно в соответствии с видом упаковываемой продукции. Следует помнить о здоровье потребителей, приятном внешнем виде упаковки и соответствии санитарно-гигиеническим нормам. В зависимости от вида упаковочного материала меняются химико-физические свойства, что тоже нужно иметь в виду для правильной фасовки продуктов: от этого зависит их сохранность.
Выбирая пленку, нужно следить, чтобы она:

  • имела высокие барьерные показатели: нужна достаточная защита от паров, жиров, запахов, кислот, ультрафиолетового излучения, влаги;
  • легко поддавалась упаковочной технике для создания упаковки;
  • была прочной на разрыв;
  • поддерживала возможность печати для создания привлекательного внешнего вида упаковки;
  • была инертной для предотвращения неожиданных химических реакций при контакте с продуктами;
  • соответствовала санитарно-гигиеническим правилам и нормам, установленным государственными органами по контролю за пищевой промышленностью.

Виды упаковочных материалов на основе пленки

Пленка отличается привлекательностью для производителей потому, что она легко принимает необходимые формы. Чаще всего на ее основе создаются следующие виды упаковок:

  • пропиленовые и полипропиленовые пакеты;
  • пакеты, склеиваемые с четырех сторон;
  • стеки, склеиваемые с трех сторон;
  • разливные пакеты со встроенными клапанами;
  • термоусадочные пленки;
  • вакуумная пленочная упаковка (также сегодня можно купить вакуумные пакеты).

Пищевая промышленность отличается огромным разнообразием продукции — и каждому виду необходима собственная упаковочная тара. Пленочные упаковки применяются для продукции в следующих состояниях:

  • легкосыпучих — гранулированные и сыпучие продукты;
  • трудносыпучие — изделия в виде порошков;
  • пастообразные — вязкие и жирные вещества;
  • жидкие продукты.

Правильно подобранные упаковочные материалы гарантируют долгую сохранность продукции, а также привлекательность и безопасность ее для потребителя.