+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Тенденции в производстве полимерных контейнеров

Тенденции в производстве полимерных контейнеровБольшая часть всей выпускаемой потребительской упаковки приходится на пищевую промышленность, где наиболее популярный тип тары – полимерный контейнер. Жесткие полимерные материалы занимают почти 20% российского рынка упаковочных материалов. При этом спрос на пищевые контейнеры непрерывно растет.

Разновидности контейнеров

Для изготовления контейнеров используются различные виды полимеров, каждый из которых имеет свои потребительские свойства:

  • Вспененный полистирол - для упаковки кисломолочных продуктов, салатов, мороженого. Изделия из полистирола получаются легкими и прозрачными, выдерживают температуру от -30 до +80°С. Поскольку этот материал не подлежит вторичной обработке, во многих странах его заменили полипропиленом.
  • Полипропилен – обладает всеми перечисленными свойствами, и к тому же выдерживает больший диапазон температур – от -40 до +120°С.
  • Полиэтилентерефталат – обладает механической прочностью, но не настолько герметичен. Температура использования от -40 до +60°С.

Пищевые контейнеры из полимеров делятся на 2 подгруппы: тара для упаковки, используемая производителями, и посуда (одноразовая или многоразовая).

Вариации контейнеров на рынке

Производители для упаковки своей продукции стремятся учитывать тенденции рынка упаковочных материалов, а именно:

  • Улучшение внешнего вида упаковки. Во внимание берется не только дизайн, но и качество печати.
  • Эргономичность. Средний вес контейнера уменьшается за счет того, что его стенки становятся тоньше. При этом улучшаются барьерные свойства.
  • Прозрачность - благодаря чему упаковка выглядит более эстетичной.
  • Комбинация различных материалов. В одной упаковке могут совмещаться несколько слоев, каждый из которых выполняет свою функцию. Например, для жесткости используется полимер, а для термоизоляции - бумага.
  • Герметичность, а значит увеличение срока хранения продуктов.
  • Удобство. Упаковка снабжается дополнительными элементами для комфортного использования и хранения, например: ручки, держатели, крышки. Часто встречаются полимерные контейнеры с делением на секции.
  • Устойчивость к температурным перепадам. Контейнерам не страшны ни заморозка, ни разогрев в микроволновке.
  • Компактность. Нередко контейнеры продаются наборами, где все они различаются по размеру и поэтому легко помещаются друг в друга по принципу матрешек.
  • Инновации. На рынке можно найти необычные контейнеры, например, самонагревающиеся или сохраняющие температуру до 10 часов, а также контейнеры, повторяющие форму продукта, для которого они предназначены (лук, лимон, чеснок).

Что касается полимерной посуды, то она давно завоевала внимание потребителей и используется практически ежедневно. Одноразовую посуду принято брать на пикники или в дорогу, а многоразовая используется для хранения пищи или разогрева в микроволновой печи.