+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Упаковка «ДОЙ-ПАК»: характеристики, применение

Упаковка «ДОЙ-ПАК»: характеристики, применениеНачало 60-х годов считается прогрессивным этапом развития химии полимеров. Одно из значимых открытий того времени – пакет для упаковки Дой Пак. В 1963 году его придумал конструктор Луис Дойен, работавший во французской фирме Thimonnier. Его фамилия и стала частью названия упаковки с донышком, придавшем ей устойчивость.

Так же, как и материалы из вспененного полистирола или других полимеров, пакеты дой-пак изначально стали активно использовать на европейском и американском рынках. В Россию этот тип тары пришел сравнительно недавно, став лучшим заменителем стеклянной посуды.

Особенности и преимущества упаковки

Внешне они представляют собой аккуратный пакет с гибким днищем, придающим устойчивость конструкции. К плюсам упаковки относятся:

  • Влагонепроницаемость;
  • Защита от солнечного ультрафиолета;
  • Устойчивость к высоким температурам.

Упаковка создает надежный барьер для проникновения внутрь посторонних запахов. Она хорошо и надолго сохраняет первоначальные качества продукта, которые можно греть в микроволновой печи, не выкладывая в тарелку. Их удобно транспортировать, складывать, а легкий вес способствует снижению общей массы грузов, что создает свои преимущества в процессе перевозки. Продукты в дой-пак не боятся случайных ударов, потому что обладают высокой механической прочностью по сравнению со стеклом.

Из какого материала производят дой-пак

В основе упаковки – ламинированная пленка толщиной 80-160 мкм, состоящая из нескольких слоев:

  • 2-х слойная: внутренний слой – полиэтилен, наружный – лавсан, используемый для нанесения печати. Обеспечивает хранение продукта до полугода;
  • 3-х слойная: добавлена прослойка на основе алюминиевой фольги. Такие пакеты обладают барьерными функциями, расширяющими сферу их применения. Используют для фасовки кофе, специй и других продуктов с завышенными требованиями к таре. Срок годности продуктов – до 1 года;
  • 4-х слойная: производится под высоким давлением. Имеет 4 прослойки – лавсан, полипропилен, алюминий, полиэтилен.

Отличительными чертами конструкция являются фальцованное днище, усиленная кромка, вставное круглое дно – последние используются чаще за счет повышенной устойчивости. Ее придают сварные швы на дне пакета.

Потребительские возможности пакетов

Цена пакетов дой-пак сравнима с ценой вакуумных пакетов. Они пригодны для длительного хранения майонеза, соусов, гелей, чая, детского питания, влажных салфеток, сухофруктов и др.

Для увеличения срока годности продуктов, упакованных в дой-пак, пакеты подвергают стерилизации в автоклавах при температуре не менее 130оС. Товары в них можно хранить до 2 лет. Есть особый тип пакетов со специальным внутренним покрытием, предотвращающим контактирование упаковки с алкоголем и фармацевтическими препаратами.