+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Термоусадочные пленки для упаковки

Термоусадочные пленки для упаковкиПри выборе материалов и создании технологий получения продуктов для упаковки пищевых продуктов первоочередное внимание уделяется их защитным свойствам и способности сохранять вкусовые качества продолжительное время: оптимально – до момента вскрытия и потребления. Наиболее эффективно в этой области применяют изделия из полимеров.

Линейка продуктов для упаковки мясных продуктов, сыров, рыбы и другой пищи с сильно ограниченным сроком хранения включает в себя большой перечень материалов. Самыми распространенными из-за оптимального соотношения цены и потребительских свойств являются термоусадочная ПВХ пленка, вакуумная, асептическая упаковка, а также пленки для хранения продуктов в газовой среде.

В соответствии с принятыми технологическим стандартами, термоусадочной называется пленка, дающая усадку примерно до 50% начального объема.

Какие виды термоусадочной пленки существуют

Единой классификации пленок для упаковки не существует – изделия группируют по ряду признаков. В их числе:

  • Исходное сырье;
  • Степень усадки;
  • Толщина;
  • Способ производства;
  • Технология экструзии (вытягивания).

Для производства пленки применяют:

  • Кристаллизующиеся ПО;
  • Сополимеры – этилен с винилацетатом;
  • Полистирол;
  • Полиамид;
  • Гидрохлорид каучука.

Особенные технологические свойства проявляет полиолефиновая пленка благодаря перекрестно-пересеченной молекулярной структуре. Благодаря уникальному строению пленка хорошо поддается растяжению до очень тонкого слоя и выдерживает высокие механические нагрузки. Пленки из линейного полиэтилена имеют бо́льшую плотность и в отличие от полипропиленовых аналогов не деформируют продукт. Благодаря проявляющимся барьерным свойствам часто используются для упаковки печатной продукции, в т.ч., газет.

В соответствии со степенью усадки различают 2 типа пленок – одноосно- и двухосно ориентированные. Первые больше растягиваются в одном направлении. Вторые проявляют подвижность при растяжении вдоль и поперек.

Распространенная толщина пленки и ее зависимость от сферы применения:

  • 20-50 мкм – единичная упаковка;
  • 50-100 мкм – групповая упаковка;
  • 100-250 мкм – штапельная упаковка.

По типу производства различают пленку:

  • Однослойную: получают способом экструзии;
  • Многослойную: применяют технику соэкструзии.

С применением разных технологий производства получают пленку разных видов – в виде рукава, полурукава, полотна.

Применяя вместо обычной пленки термоусадочный полимер, производитель пищевой продукции может добиться высокой плотности упаковки, тем самым уменьшив объем товара. Как правило, такие изделия приобретают презентабельную внешность. Используемый материал имеет выраженные защитные качества, что позволяет увеличивать срок годности пищевого продукта, снижая издержки.