+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Назначение и типы стрейч-пленки

Назначение и типы стрейч-пленкиСтрейч-пленка относится к современным упаковочным материалам. Ее популярность объясняется свойством обратимо растягиваться, что позволяет лучше облегать продукцию и принимать ее форму для большего удобства хранения и транспортировки.

Пленка выдерживает большие нагрузки, она устойчива к разрывам и проколам, удары и продавливания не повреждают ее целостность. Пленочная поверхность легко прилипает к продукту и удаляется без малейших затруднений.

Разновидности пленки

Пленка может быть пищевой, паллетной и термоусадочной.

Пищевая полиолефиновая пленка используется для хранения продуктов питания. Она упаковывает:

  • колбасные изделия;
  • сыры;
  • фрукты и овощи;
  • мясо;
  • рыбу;
  • грибы;
  • хлебобулочную продукцию;
  • кондитерские изделия.

Сфера применения пищевой пленки охватывает промышленность, торговлю, предприятия общественного питания и домашний обиход. Продукты, упакованные этим материалом, длительное время сохраняют свежесть и привлекательный внешний вид благодаря герметизации — защиты от внешней среды.

Паллетная пленка используется для упаковывания непродовольственных изделий.

Термоусадочная пленка ПВХ применяется в различных сферах. После помещения в нее продукта ее нагревают, что заставляет ее принять форму упакованного предмета.

Материалы пленки

Упаковочная стрейч-пленка может производиться из поливинилхлорида (ПВХ) и полиэтилена (ПЭ).

ПВХ-пленка используется для одноразового упаковывания продуктов, которые требуют длительного срока хранения. Она может оборачивать непосредственно саму продукцию или хранящую ее тару.

ПВХ-пленка обладает следующими достоинствами:

  • частичная газопроницаемость: пленка выпускает наружу углекислый газ и воду, а вовнутрь — кислород, что оберегает от размножения бактерий и позволяет продукции «дышать»;
  • возможность замораживать и разогревать пищу без образования конденсата и льда;
  • возможность оставлять упаковку в микроволновой печи;
  • устойчивость к агрессивным средам (жирам и пр.);
  • клейкость;
  • устойчивость к ударам, проколам и продавливанию;
  • прозрачность.

Полиэтиленовая пленка обладает схожими качествами за исключением частичной проницаемости: данная разновидность обеспечивает полную влагозащиту и герметичность, однако поэтому использовать ПЭ-упаковку в микроволновой печи нельзя. Упаковывание продукции производится размотчиками-отсекателями.