+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Продление срока хранения продуктов применением упаковочных материалов

Продление срока хранения продуктов применением упаковочных материаловСрок хранения — важный экономический показатель, повышающий ценность и качество пищевых продуктов. Важно обеспечивать правильное хранение продукции для предотвращения ее порчи, которая приводит к убыткам и другим негативным последствиям. Помогают достичь этих целей упаковочные материалы.

Почему портятся продукты

Пищевая продукция приходит в негодность из-за воздействия:

  • клеток зеленой и серо-черной плесени;
  • бактерий, образующих гниль;
  • дрожжей, приводящих к прогорклости при длительном хранении;
  • разлагающих плесневых микроорганизмов.

Избежать попадания в продукты питания патогенных микроорганизмов позволяет использование упаковочных материалов. Они сохраняют продукцию чистой и свежей до ее приобретения потребителем.

Виды упаковочных материалов

На данный момент наиболее используемыми видами упаковки являются:

Безвоздушная упаковка — один из популярнейших методов продления срока годности. Она помогает сохранить свежий внешний вид продукции в течение длительного времени. Прямой контакт с ледяным воздухом приводит к обморожению продуктов, и его отсутствие в вакуумных упаковках предотвращает этот эффект.

Надежно оберегают продукты от негативного воздействия окружающей среды запаянные лотки. Они производятся из пластика, благодаря чему герметизируют продукцию любого типа, в том числе жидкие супы. Пластиковые лотки запаиваются пищевой пленкой, способной обеспечить полное отсечение всех внешних факторов от внутреннего содержимого.

Вакуумные пакеты не уступают в популярности другим способам упаковывания. Они предохраняют продукты от кислорода и влажности, которые приводят к окислительным процессам, размножению микроорганизмов и разложению пищи. Цена вакуумных пакетов вполне доступна.

Полную герметичность продуктов питания обеспечивают пищевые контейнеры. Они продлевают срок хранения и свежесть продукции, она сохраняет товарный вид длительное время благодаря полному отсутствию контакта с окружающей средой. Контейнеры не дают просачиваться вовнутрь даже запахам, которые могут впитаться в пищу и этим ее испортить. Рекомендуется одноразовое использование пищевых контейнеров, однако данный упаковочный материал может применяться повторно для различных продуктов.