+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Полезная информация о вакуумных пакетах

Полезная информация о вакуумных пакетахУчитывая разное происхождение, биологическую природу и другие характеристики продуктов, технологи их делят на 2 большие группы: в первую входят «дышащие» представители. Это фрукты, овощи, сыры, свежее мясо и другие сорта, имеющие выраженную метаболическую активность. Соответственно, вторая группа состоит из «недышащих» представителей гастрономического мира, в который входят готовые блюда, охлажденные полуфабрикаты, консервы, крупы и др. Чтобы создать нормальные условия для хранения продуктов обеих групп, применяют разные материалы. Если, например, термоусадочные пакеты подходят для «не дышащих» полуфабрикатов, то их не желательно применять для упаковки фруктов и зелени.

«Дыхание» продукта растительного происхождения происходит по традиционной схеме: они поглощают кислород и выделяют углекислоту, а вместе с ней из продукта улетучиваются вода, тепло и другие компоненты. Схема дыхания выгладит следующим образом:

C6 H12 O6 + 6O2 = 6CO2 + 6H2 O, плюс 674 ккал

Чтобы продукт продолжал дышать в упаковке, нужно обеспечить доступ кислороду и свободный выход компонентам переработки. В этом случае не обойтись без материалов с высокой газопроницаемостью. Для «не дышащих» сортов берут герметичную упаковку, поддерживающую длительное хранение в условиях вакуума.

Какая толщина пакета для упаковки считается оптимальной

Если цель упаковки определена и материал соответствует характеру продукта, самое время подумать над толщиной пленки. Идеального результата можно добиться только одним путем – экспериментальным, а для этого проверить, какой пакет на какие нагрузки рассчитан и способен ли он сохранить овощи, ягоды свежими в течение заданного срока.

У такого параметра, как толщина пакета, есть свои стандарты. Их 6, купить вакуумные пакеты можно толщиной:

  • Тонкие – 65, 75 мкм;
  • Средние 80, 90 мкм;
  • Толстые 100, 120 мкм.

У всех внутри есть технологический слой, обеспечивающий удержание вакуумного барьера. Его толщина варьируется в пределах 12-20 мкм.

В обилии типоразмеров способен разобраться только знающий человек. Фасовку чаще производят с применением упаковки следующих габаритов:

  • 100 на 150 мм – для сушеной рыбы и филе;
  • 130 на 420 мм – для сельди, скумбрии небольших размеров;
  • 160 на 200 (250) мм – для нарезки массой не более 150 г;
  • 160 на 420 мм – крупная сельдь, скумбрия;
  • 190 (200) на 280 (300) мм – нарезка массой до 300 г;
  • 200 (250, 300) на 450 (350, 400) мм – свежее мясо, субпродукты.

Что такое – вакуумная упаковка в термоусадочные пакеты

Термин встречается в обиходе специалистов-технологов. Пакеты, термоусадочная пенка ПВХ – все это вещества, производные композитных материалов. В создании многослойной структуры принимают участие слои полиамида, полиэтилена, полиолефина и др. Получается упаковка, которая поддается термической обработке, но при этом меняет свою структуру. Под воздействием высоких температур полимер съеживается, обволакивает продукт, изнутри выходят остатки воздуха. Края полимера плотно прилегают друг к другу и свариваются, или соединяются механическим способом.

Чтобы вакуумная упаковка выполнила возложенные функции, нужно выдержать режим хранения. Не следует подвергать тару грубым механическим воздействиям. Транспортировку и выгрузку товара лучше доверить работникам, прошедшим инструктаж. Старайтесь на протяжении всего срока хранения поддерживать оптимальный температурный режим, рекомендованный для этого вида продукта. Не выставляйте наполненные вакуумные пакеты на солнце – прямые солнечные лучи неблагоприятно действуют на них и их содержимое.