+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Использование пакетов для вакуумной упаковки продуктов в газовой среде

Использование пакетов для вакуумной упаковки продуктов в газовой средеПроизводители упаковочных полимеров ориентированы на получение универсального материала, способного как можно дольше сохранять продукты в нормальном состоянии. Многое зависит от свойств самой пленки, однако используя ее в паре с особенной технологией упаковки, удается продлить срок годности мяса, рыбы и других продуктов на месяцы вперед. Речь идет о хранении продуктов в газовой среде и соответствующем способе упаковывания (УГС).

Какие факторы влияют на срок годности

Специалисты установили, что продолжительность хранения того или иного продукта не всегда увеличивается при оборачивании полиолефиновой пленкой, укладке в вакуумные пакеты. Требуется учитывать концентрацию в атмосфере ее главных составляющих – кислорода, углекислого газа, азота. Т.е., при оптимальном соотношении веществ еда не утратит полезных качеств долгое время, причем каждому продукту подходит свое сочетание воздушных составляющих.

Сырому мясу требуется кислая среда, в которой на О2 приходится не менее 80%. Свежесть мяса определяется по ярко красному оттенку, который придает ему оксимиоглобин. Если понизить концентрацию кислорода, вещество превращается в метмиоглобин, мясо приобретает темный окрас, а вместе с ним непрезентабельный вид.

Для колбасы, рыбы, сыров, выпечки обилие кислорода противопоказано. Оптимальной считается среда с 99%-ым содержанием углекислого газа. Создать идеальные условия для хранения пищи в естественных условиях не представляется возможным. На помощь приходят технологии получения газовой среды двух видов – модифицированной и регулируемой.

Характеристики и применение модифицированной газовой среды

Внутри упаковки (это может быть лоток под запайку или пакеты) создаются условия, при которых замедляется воздухообмен и «дыхание» продукта. Микроорганизмы, паразиты, гнилостные бактерии в такой среде не размножаются, а срок годности товара увеличивается вдвое-втрое. Так хранят мясо, рыбу, сделанные из них полуфабрикаты, салаты, хлеб, выпечку.

Где применяют регулируемую газовую среду

Внутри упаковки с модифицированной средой постоянно поддерживается один состав газовой смеси. В РГС она меняется, потому что определенным видам продуктов только таким образом можно продлить срок годности. Для упаковки используют пленки с перфорацией, селективные проницаемые мембраны и др. Технология применяется для упаковки и хранения свежих продуктов – это овощи и ягоды. В целях замедления процесса «дыхания» лучше поместить тару в холодное место. Силиконовые мембраны внешне похожи на окно в полимерной упаковке. Они пропускают внутрь небольшие порции кислорода и выпускают углекислоту, тем самым продлевая свежесть продуктам растительного происхождения.