+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Нестандартные решения для хранения продуктов

Нестандартные решения для хранения продуктовПрочность и внешний вид упаковки важны, но для удобства хранения и транспортировки востребованы и небольшие габариты продукции. Один из способов их уменьшить может заключаться в том, чтобы применять для фасовки термоусадочные пакеты. Они плотно обтягивают завернутый в него предмет и сокращают занимаемую им площадь.

Где и как применяют пакеты с термоусадкой

Предполагается применение пленки/пакетов, способной под воздействием температуры уменьшать свою площадь, для упаковки продуктов питания. Причем не требующих для хранения герметичной среды, иногда с удалением воздуха, его замены на инертный газ. В реальной практике существенная разница будет и в оборудовании, здесь будет достаточно одного лишь нагревательного элемента, способного размягчить полимерный материал.

Используют такой вид упаковки для следующих видов продукции:

  • Свежее мясо.
  • Колбасы и колбасные изделия.
  • Сыры и сырные продукты.
  • Куриные тушки.
  • Продукция с острыми краями (например, обрубками костей).

В зависимости от объемов продуктов, требующих упаковки в пакеты с термоусадкой или бюджета, выделяемого на закупку оборудования, может применяться техника с усадкой оболочки за счет горячего пара или воздействия на нее горячей воды. От этого во многом будет зависеть и выбор марки полиэтиленовых пакетов.

Чем термоусадочная упаковка отличается от вакуумной

При подборе технических средств и расходных материалов стоит учитывать, что пакеты для вакуумной упаковки имеют заметное отличие от «обычной» термоусадочной пленки. Причем полная герметичность первой является лишь одной из особенностей.

Различия заключаются в таких технических деталях:

  • В вакуумной упаковке достаточно выбрать прочный полимер, тогда как обработка температурой требует особых свойств – уменьшение объема из-за нагрева.
  • Во время откачивания воздуха из пакета часто возникают складки, тогда как после термообработки поверхность обычно гладкая.
  • Вакуум больше подходит для индивидуальной упаковки, тогда как термоусадочная пленка вполне применима для группового упаковывания.

Сюда же стоит добавить и более высокие сроки годности одного и того же продукта после помещения его в безвоздушную среду. Вакуумные пакеты применяют преимущественно для хранения продуктов питания, тогда как термоусадочные пакеты можно использовать практически для любых предметов, требующих компактной упаковки.

Планирование затрат на содержание упаковочной техники должно учитывать различную себестоимость, в первую очередь, расходных материалов. При большом потоке товаров на запайку в пакеты стоит задуматься о целесообразности использования вакуума. Для него потребуется специальное оборудование, требующее ухода. Тогда как термообработка для пакетов может проводится практически в ручном режиме.