+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Упаковка групп товаров в термоусадочные пленки

Среди всех известных технологий упаковки групп товаров наиболее распространены 2 вида. Первый предусматривает помещение продуктов в картонные короба. Второй – более современный – базируется на использовании термоусадочной пленки. Сложно выделить какую-то одну технологию в качестве лидирующей – оба варианта встречаются часто, хотя картон пока еще удерживает первенство в секторе потребительской групповой упаковки, например, подарочных наборов или мультипаков (пока применяют чаще, чем термоусадочные пакеты).

Как происходило внедрение технологии термоусадки в сектор групповых упаковок

Если не брать во внимание картон, то упаковка групп товаров способом термоусадки сегодня используется чаще, чем альтернативный вариант, основанный на обертывании продуктов гибкими материалами. Более того, для придания конечной упаковке максимальной прочности предпринимаются попытки объединить так называемую технологию обертывания товаров с помощью гибкого термосвариваемого материала со способом теплового усаживания. Это упрощает складирование и транспортировку продуктов, которые будучи обмотаны прочной пленкой, оптимально прилегают друг к другу.

Впервые метод упаковки продуктов с помощью термоусадочной пленки был протестирован в 1930-м году в Америке, только в качестве оберточного материала тогда использовали мокрый целлофан. В процессе высыхания под воздействием высокой температуры он сжимался, обтягивал группу товаров, одновременно создавая их надежную фиксацию внутри упаковки.

Полиэтиленовые термоусадочные пленки для групповой упаковки начали внедрять в массовое производство спустя 18 лет. Современный технологический процесс основан на использовании усовершенствованных материалов. В большинстве случаев это:

В промышленных масштабах термоусадочные материалы стали применять к 70-м годам 20 века, но исследования в этой области ведутся по сей день. Технологи внедряют в процесс новое оборудование и сырье, добиваясь более высокого качества упаковки продуктов разной жесткости.

По какому принципу проводится упаковка групповых товаров 

Техника упаковки группы продуктов методом термоусадки полимера состоит из 3 этапов:

  • Из штучного товара создается группа;
  • Продукты размещают под усадочным материалом;
  • На пленку подают тепло.

На производстве все операции осуществляют специальные машины. Если предприятие не полностью механизировано, часть работ выполняют вручную. Промышленность выпускает оборудование с разным уровнем механизации – не сложно подобрать технику под свой бюджет, соответствующую заданным темпам производства. В модельной линейке есть универсальные варианты машин, которые в результате несложных манипуляций могут перестроиться на упаковку изделий другим способом.