+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Лучшая упаковка для мяса

Современный рынок предлагает разные варианты хранения мяса, готового к употреблению, полуфабриката и сырого продукта. Разработчики упаковочной тары в одинаковой степени уделяют внимание эстетике и способности материала увеличивать срок годности деликатеса. Учитывая то разнообразие красочных этикеток, что мы видим в холодильных установках, производителям удается находить компромисс между негативной средой и атмосферой, продлевающей срок жизни мясного продукта.

Какие материалы подходят для хранения мяса

На первой позиции находятся полимеры – отчасти из-за низкой цены вакуумных пакетов, а также по причине внешнего превосходства пленочного материала, которым оборачивают лотки с товаром. Сырьем для тех и других служат:

  • Полипропилен;
  • Полиэтилентерефталат;
  • Поливинилхлорид;
  • Полиэтилен, и другие полимеры.

Из них получают тот самый «долгоиграющий» материал:

Для создания герметичности и усиления жесткости материалы комбинируют в пары типа лоток, обернутый пленкой, или контейнер, упакованный в транспортную термоусадку.

Упаковка дает преимущества в период хранения и непосредственно перед употреблением продуктов:

  • В ней можно разогревать готовые блюда, не перекладывая в другую посуду – термоусадочная пленка ПВХ имеет высокую температуру плавления и не испортится в процессе приготовления;
  • Ее производят из чистейших экологичных продуктов, допущенных СанПиН к упаковке пищевых продуктов.

Лотки

Они бывают:

  • Картонные;
  • Полипропиленовые;
  • Алюминиевые;
  • Полиэтилентерефталатные.

Картонные изделия хоть и стоят дешевле, но намокают и разваливаются, поэтому их поверхность покрывают полимером. Лотки запаивают, создавая внутри вакуум или газовую среду для увеличения срока хранения мяса.

Полипропилен

Самое дешевое сырье для лотков. Абсолютно прозрачный и прочный. Обладает средней степенью кислородной проницаемости, поэтому хранить в нем мясо можно не больше 2 недель. Технологи не рекомендуют подвергать ПП заморозке, но они подходят для использования в микроволновой печи.

Полиэтилентерефталат (ПЭТФ)

Проявляют еще большую прочность и непроницаемость. Нагревать не стоит, зато допускается замораживание до -400С. Меняя состав сырья, удается получать прозрачные или цветные лотки. Для микроволновых печей производят специальный вид тары – ovenable board, в основе которой находится картон, покрытый ПЭТФ.

Вспененный ПЭТФ

Идеальны для упаковки готовых мясных продуктов: можно хранить свежую вырезку, но недолго, потому что материал обладает теплоизоляционными характеристиками.

Хранить охлажденное мясо рекомендуют в алюминиевых лотках. Перед транспортировкой их запаивают пленкой.