+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Вакуумная упаковка: что защитит наши продукты?

Вакуумная упаковка: что защитит наши продукты?Проблемы сохранности продукции пищевой промышленности всегда были и остаются главной «головной болью» каждого производителя. Среди огромного многообразия современных материалов для упаковки сложно выбрать наиболее подходящий. Популярные сегодня термоусадочные пакеты, ПВХ пленка, лотки под запайку — это только часть предложений, каждое из которых имеет свои плюсы и минусы. Однако многослойные вакуумные пакеты, изготовленные из полимерных материалов, стали самым распространенным и наиболее эффективным способом сохранности продуктов.

Основой такой упаковки является помещение продуктов в вакуум. Как известно, главной причиной порчи продуктов являются микробы, которые развиваются при определенной температуре и влажности. Продукты, помещенные в безвоздушную среду, не подвергаются воздействию кислорода и водяных паров, могут сохранять свои качества довольно длительное время. Упакованные таким образом, они сохраняют не только изначальный внешний вид и количество влаги, но даже свой свежий запах.

Преимущества и недостатки пакетов

Вакуумная упаковка является отличным решением хранения продуктов, поскольку обладает целым рядом преимуществ:

  • прочностью;
  • безопасностью для здоровья;
  • доступностью;
  • экологичностью;
  • малым весом.

Упакованные в пакеты с бескислородной средой продуты можно хранить в несколько раз дольше, чем в обычной упаковке. Это выгодно как для производителя товара, так и для торговых сетей, которые его реализуют и должны контролировать внешний вид. Плюсом также можно назвать и возможность без лишних проблем транспортировать упакованные в пакеты пищевые продукты.

Нельзя сбрасывать со счетов и эстетические качества такой упаковки. Покупатель видит сам товар и может оценить его состояние. А используя яркие ярлыки или логотипы, можно тем самым способствовать узнаваемости бренда.

Доступная цена вакуумных пакетов является еще одним неоспоримым достоинством этого вида упаковки. А при заказе большой партии упаковки она может стать для заказчика даже выгодной.

Но при всех своих достоинствах используемый для пакетов материал имеет существенный недостаток — он не способен защитить продукты от механического повреждения. Кроме того, существуют анаэробные бактерии, способные размножаться в безвоздушной среде. Именно поэтому всегда существует риск порчи продуктов, особенно при малейшем нарушении герметичности.

Область использования

Вакуумные пакеты можно использовать для упаковки различной продукции, начиная от зелени и фруктов, и заканчивая сырами, свежей рыбой и мясом. Материал, из которого изготовлены пакеты, не вступает в контакт с продуктами, поэтому они длительное время способны сохранить свой вид и вкусовые качества. Отлично хранятся упакованные таким образом овощи, морепродукты и даже мясные нарезки.

Подобный способ упаковки стал особенно востребован в магазинах с отделами полуфабрикатов и готовых блюд собственного производства, на предприятиях общественного питания, в ресторанах, реализующих готовую продукцию «на вынос».

Чтобы самостоятельно использовать подобную технологию упаковки, необходимо только приобрести специальную вакуумно-упаковочную машину. Она поможет увеличить без потери качества срок годности любых скоропортящихся продуктов до нескольких месяцев.