+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Отличия лавсановых и полиамидных вакуумных пакетов

Отличия лавсановых и полиамидных вакуумных пакетовВакуумные пакеты уже давно используются в пищевой промышленности, но далеко не каждый из вас знает, что они могут быть изготовлены из совершенно разных материалов, которые наделяют вакуумную упаковку теми или иными свойствами. Существует сразу несколько барьерных материалов, которые используются при производстве вакуумных пакетов. Прежде, чем купить вакуумные пакеты из лавсана или полиамида, изучите их особенности, представленные ниже.

Полиамидные вакуумные пакеты

Вакуумный пакет из ПА/ПЭ, что расшифровывается как компаунд полиамида и полиэтилена высокого давления, является наиболее распространённым. Стоит сразу же отметить, что по конструкции (конфигурации) вакуумные пакеты из ПА/ПЭ бывают разными. Упаковка может содержать как два слоя полиамида, один слой полиэтилена, так и три слоя полиэтилена и два слоя полиамида.

От конфигурации пакета зависят свойства упаковки и её стоимость. Слой ПА (полиамида) считается более дорогостоящим. Таким образом, чем больше будет толщина полиамидного слоя, тем дороже будет стоимость всей конструкции. На практике полиамидный слой в основном не превышает 15-20 микрон. Но с другой стороны стоит помнить, что чем больше будет полиамидный слой, тем и выше будут барьерные свойства вакуумного пакета. Что касается полиэтилена, то этот материал относительно дешёвый, посему его толщина в готовой таре зависит от индивидуальных потребностей заказчика. Слой полиэтилена в основном влияет на то, насколько плотным будет пакет. Вакуумные пакеты ПА/ПЕ выпускаются разной толщины – от 65 до 120 микрон.

Что касается области применения, то упаковка PA/PE используется для разной фасуемой продукции. Сюда можно отнести замороженные мясо, рыбу, овощи и фрукты, нарезки и даже медицинские препараты. Если процесс упаковки прошёл правильно и соблюдаются все рекомендации по хранению, то срок пригодности некоторой продукции может достигать 3 месяцев. Но если говорить о замороженных продуктах, то здесь сроки хранения порою превышают целый год.

Лавсановые (полиэтилентерефталатные) вакуумные пакеты

Рассмотрим вакуумные пакеты из ПЭТ/ПЭ. Последняя аббревиатура расшифровывается как смесь полиэтилентерефталата и полиэтилена высокого давления. По-другому их ещё называют лавсановые вакуумные пакеты. Лавсан это и есть полиэтилентерефталатная плёнка. Обычно её толщина составляет 12 микрон. Опять же толщина слоя полиэтилена может быть разной. При этом лавсан и полиэтилен соединяются с помощью адгезивного состава. Толщина слоя адгезии равняется 2-3 микронам. Вакуумные пакеты из ПЭТ/ПЭ выпускаются толщиной от 60 до 120 микрон.

В роли барьера здесь выступает лавсановый слой. Для большей части газов такой слой считается хорошим, но всё же по сравнению с предыдущими пакетами здесь можно выделить свои минусы. Лавсан всё-таки пропускает некоторую часть кислорода. Уже этот фактор можно назвать критическим, ведь это недопустимо при хранении деликатесной продукции, срок реализации которой превышает неделю.

Таким образом, вакуумные пакеты ПЭТ/ПЭ прекрасно подходят для хранения замороженной рыбы и мяса. Срок их хранения, в отличие от пакетов ПА/ПЭ, в два раза ниже – чуть более полугода.

Возвращаясь к преимуществам, стоит отметить, что стоимость лавсана куда ниже, чем полиамида. Для того чтобы определить, из лавсана ли сделан ваш вакуумный пакет, нужно потрогать его на ощупь. Сам пакет и вакуумные швы будут жёсткими.