+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Особенности использования вакуумных пакетов

Особенности использования вакуумных пакетовТехнологии пищевой промышленности постоянно развиваются и совершенствуются. На сегодняшний день существует масса решений, позволяющих сохранять продукты питания. Каждый из вас уже слышал о таком понятии, как вакуумные пакеты или вакуумная упаковка.

При использовании такой упаковки пищевые продукты помещаются в специальные пакеты, изготавливаемые из гибких материалов и имеющие низкий уровень кислородопроницаемости. Кроме того, эта конструкция не пропускает какие-либо другие газы, водные пары и, что самое главное, способна удалять воздух. Всем должно быть известно, что давление в условиях вакуума значительно ниже, чем атмосферное давление воздуха.

Как повысить сроки хранения пищевых продуктов

При сжимании пакет для вакуумной упаковки как бы обтягивает пищевые продукты. Для полной герметизации используется специальная сварка. Если герметизация прошла технологически верно, с соблюдением всех правил и рекомендаций, то количество кислорода внутри упаковки становится менее 1 %. Благодаря наличию барьерных свойств гибкого материала, который используется при производстве вакуумных пакетов, кислород в них не проникает. Но, с другой стороны, если имеют место быть дефекты сварного шва, то впоследствии кислород всё же проникнет внутрь упаковки.

Следует помнить одно важное правило: чем лучше вакуумный пакет обволакивает пищевые продукты (чем меньше становится вакуумное пространство), тем лучше и дольше будет храниться товар. Именно поэтому в процессе производства вакуумной упаковки используются специальные многослойные плёнки, характеризующиеся высокой степенью усадки. Это, безусловно, сказывается на цене на вакуумные пакеты. Часто такие пакеты используют на предприятиях, занимающихся производством сыра, кофе, мясных (рыбных) продуктов как в сыром, так и в копчённом или вяленом видах.

Для наглядности можно привести пример. Нарезанная колбаса или кусочки копчённого мяса в неупакованном виде могут храниться не более нескольких дней. Но если вы будете использовать для их хранения вакуумные пакеты, то эти продукты можно будет сохранить на срок от десяти до тридцати суток. Более точные сроки пригодности зависят от обработки самого продукта, качества упаковочного материала и температуры дальнейшего хранения.

Когда вакуумные пакеты не подходят

Но наряду со столь обильным количеством преимуществ для некоторых продуктов вакуумные пакеты могут всё-таки быть непригодными. И виной тому сразу несколько причин.

Пожалуй, самая главная из них заключается в том, что при хранении большей части пищевых продуктов имеют место быть различные микробиологические изменения, связанные со светом, температурой и остаточным кислородом. Из-за этого внутри вакуумного пакета могут выделяться и в дальнейшем поглощаться различные газы. Это приводит, как минимум, к изменению товарного вида, или, как максимум, к порче продуктов питания.

И опять-таки пример: свет, повышенная температура и различные ферменты возбуждают процесс окисления мяса. В мясе есть такой фермент, как миоглобин. В ходе процесса окисления он преобразуется в оксимиоглобин, который придаёт мясу ярко-красный цвет. Но уже после оксимиоглобин преобразуется в метмиоглобин. Этот фермент изменяет ярко-красный цвет мяса на тёмно-коричневый, сообщающий потребителю, что срок годности мяса вышел.