+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Пакеты для созревания сыра

Пакеты для созревания сыраЧтобы сыр был вкусным, полезным и долго хранился, он должен быть полностью созревшим. Это длительный процесс, требующий соблюдения всех технологических условий. Поддерживать правильный температурный и влажностный баланс, тщательно ухаживать за поверхностью и следить за состоянием сыра достаточно трудоемко. В условиях крупных и небольших предприятий, а также при домашнем сыроварении значительно облегчают задачу термоусадочные пакеты.

Упаковка сыра

Подготовленные сырные головки, выдержанные в рассоле, тщательно просушиваются и протираются специальным дезинфицирующим средством. В домашних условиях это может быть 9% столовый уксус. Далее продукт помещается в термоусадочный пакет и подвергается воздействию высокой температуры, как правило, окунаясь в горячую воду. При этом пленка сжимается, вытесняя воздух, и плотно облегает сырную головку. Отверстие завязывается или закрепляется специальным хомутом.

Каждую единицу рекомендуется упаковывать отдельно, следя за полным прилеганием пакета к продукту без включения газовых пузырьков. Готовый сыр выкладывается для созревания в те же условия, что и при традиционном способе. Периодически производится проверка состояния головок на наличие плесени. Если она появилась, сыр следует зачистить, продезинфицировать и переложить в новый пакет. Обычно такое случается редко и не влияет на вкус и качество всей созревающей партии.

Плюсы созревания в пленке

По сравнению с классическим покрытием воском, упаковка в термоусадочную пленку ПВХ имеет ряд весомых преимуществ:

  1. Распределение влаги и соли внутри продукта происходит более равномерно.
  2. Хорошая пропускная способность по СО2 позволяет отводить лишние газы, что обеспечивает качественное созревание.
  3. Низкая проницаемость кислорода гарантирует отсутствие плесени при условии качественной запайки и сохранения целостности пакета.
  4. Исключаются вздутия и трещины на поверхности, как это бывает с воском.
  5. Продукт не приобретает никакого привкуса.
  6. Использование прозрачной пленки облегчает наблюдение за процессом созревания.
  7. Низкое испарение влаги минимизирует потери веса и не дает образоваться плотной корке.
  8. Презентабельный внешний вид.
  9. Продукт не нуждается в дополнительной упаковке при транспортировке, выкладке на витрину и отпуске покупателям.
  10. Отсутствие отходов при употреблении сыра, так как нет необходимости срезать корочку.

Подсчитано, что использование пленки при созревании сыра снижает потери производства на 7%, а это для любого предприятия довольно весомая цифра. К тому же есть возможность заказать цветные пакеты или изделия с фирменными логотипами. Это положительно влияет на узнаваемость продукта и увеличивает продажи.