+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Продление сроков годности продуктов с помощью вакуумной упаковки

Продление сроков годности продуктов с помощью вакуумной упаковкиХранению в вакууме подлежат многие пищевые продукты. Давно известно, что в безвоздушной среде приостанавливается развитие микроорганизмов и гнилостных процессов. Но не преувеличены ли способности вакуумных пакетов? Действительно ли в них пища сохраняется намного дольше, чем, например, в обычных полиэтиленовых пакетах?





 

Сравнительная таблица сроков хранения

Наименование продукта

Срок хранения в стандартных условиях

Срок хранения в вакууме

Морозильная камера

Мясо

До 6 месяцев

До 20 месяцев

Рыба

До 4 месяцев

До 12 месяцев

Овощи

До 10 месяцев

До 24 месяцев

Фрукты

До 8 месяцев

До 22 месяцев

Холодильник

Мясо сырое

До 3 суток

До 9 суток

Рыба сырая

До 2 суток

До 5 суток

Мясо вареное

До 5 суток

До 15 суток

Десерты

До 3 суток

До 8 суток

Колбаса

До 15 суток

До 40 суток

Сыр мягкий

До 7 суток

До 20 суток

Сыр твердый

До 20 суток

До 60 суток

Овощи

До 5 суток

До 15 суток

Фрукты

До 7 суток

До 20 суток

Комнатная температура

Хлеб

До 2 суток

До 12 месяцев

Печенье, крекер

До 10 суток

До 12 месяцев

Крупы, макароны

До 6 месяцев

До 12 месяцев

Мука

До 5 месяцев

До 12 месяцев

Чай листовой

До 6 месяцев

До 12 месяцев

Кофе молотый

До 3 месяцев

До 12 месяцев

Сухофрукты

До 4 месяцев

До 12 месяцев

Условия для хранения

Итак, вакуумная упаковка действительно влияет на срок хранения пищевых продуктов, значительно увеличивая его. Необходимо учитывать, что это касается только пакетов без механических повреждений, с прочными монолитно запаянными краями. Наличие даже незначительного отверстия нарушает герметичность, и кислород проникает внутрь. Это вызывает бурный рост микроорганизмов и приводит к быстрой порче продукта.

Пища, предназначенная для хранения на холоде, не может оставаться свежей при комнатной температуре, даже будучи помещенной в вакуумный пакет. Влажная теплая среда подходит для жизнедеятельности бактерий и при отсутствии кислорода и углекислого газа. Поэтому мясо, рыбу, птицу и готовые блюда помещают в холодильник либо морозильную камеру. Сухие сыпучие продукты хорошо переносят хранение в умеренно теплых местах при температуре до +25°С, таких как антресоль, кладовая или кухонная мебель.

Как упаковать?

В супермаркетах в ассортименте представлены продукты, уже упакованные в вакуумные пакеты или лотки под запайку. После покупки их достаточно разложить по местам хранения и не забывать проверять сроки, указанные на этикетке. Самостоятельная упаковка требует приобретения специальной бытовой техники, предназначенной для этих целей. Рассчитывая обоснованность затрат на устройство, нужно учитывать как стоимость домашнего упаковщика, так и цену на вакуумные пакеты. Запечатанные продукты нелишним будет пометить датой, когда они заложены на хранение. Это поможет не допустить их порчи.