+7 (926) 630-74-77 г. Москва, Новомещерский
проезд, дом 9, стр.1

Материалы для изготовления вакуумных пакетов

Материалы для изготовления вакуумных пакетовВакуумные пакеты для хранения пищевой продукции – это многослойная упаковка, которая изготавливается из различных полимерных материалов. Обычно в качестве внутреннего слоя используют ПВД (полиэтилен высокого давления). В зависимости от материала внешнего слоя, используемого при изготовлении вакуумных пакетов, определяется область применения упаковки.

Мясная, рыбная, кондитерская продукция расфасовывается в пакеты для вакуумной упаковки плотностью менее 90 мкм. Рыбная, мясная продукция на кости, овощи или фрукты упаковывают в тару плотностью свыше 90 мкм.

Материалы для вакуумных пакетов

В пищевой промышленности используют следующие типы полимерных материалов для производства вакуумных пакетов:

  • ПЭТ/ПВД. Полиэтилентерефталат (ПЭТ) – прочный материал плотностью от 50 до 120 мкм.
  • ПА/ПВД. Полиамид (ПА) – эластичный и довольно недорогой материал, плотность которого составляет от 70 до 120 мкм
  • ОПА/ПЭ. Ориентированный полиамид (ОПА) – ПА с повышенной прочностью. Плотность упаковки может составлять до 125 мкм.
  • EVOH. Сополимер этилвинилового спирта с полиамидом – упаковочный материал для фасовки продукции в специальной газовой среде. Плотность составляет от 65 до 85 мкм.

ПЭТ/ПВД

Пакеты с наружным слоем из ПЭТ являются достаточно плотными и крепкими, но при этом хрупкими (ограничения при фасовке острой продукции). Упаковка чаще всего используется для фасовки замороженной продукции.

ПА/ПВД

Прозрачная тара для упаковки как замороженной, так и свежей пищевой продукции. Недостатком полиамида является гигроскопичность, т.е. свойство впитывать влагу, а потому для наружного и внутреннего слоя применяют ПВД.

ОПА/ПЭ

По сравнению с ПА/ПВД пакеты, изготовленные из ориентированного полиамида, являются более прочными – их используют при фасовке острой продукции. Отличаются повышенной стойкостью к механическому воздействию. Вакуумные пакеты ОПА/ПЭ достаточно прозрачные, что позволяет их использовать для упаковки продукции премиум класса (деликатесы, морепродукты и т.д.). Из недостатков стоимость продукции – цена на вакуумные пакеты ОПА выше, чем на ПА.

EVOH

Материал, предназначенный для фасовки пищевой продукции в специальной (модифицированной) газовой среде, замещающей воздух. Наличие кислорода внутри упаковки ускоряет процесс разложения продукции, развития микроорганизмов. При использовании модифицированной газовой среды процесс разложения замедляется, увеличивается срок хранения продукции, исключается размножение микроорганизмов в упакованной продукции микроорганизмов.

Выбор того или иного материала определяется типом упаковываемой продукции и условиями хранения. Стоимость напрямую зависит от материала вакуумной тары и, соответственно, технологии производства вакуумных пакетов.